Ахмад Аль-Хамдан: Чрезмерность может приводить человека к неверию

Шейх Атиййуллах Ал-Либий, рассказывая о хариджитах, сказал: «Рассказали нам однажды некоторые покаявшиеся из них, которым Аллах даровал прямой путь после того, как прошли с ними (хариджитами) длинный путь, и это обычно очень редкое явление. Они рассказали, что дошли до того, что стали сомневаться в Аллахе, в Мухаммаде – Посланнике Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в его миссии и в Коране!! Да, клянусь Аллахом, они, из-за своей сильной щепетильности и чрезмерности в религии, не бывают довольны милостью Аллаха, и не принимают благодеяние и Милость Аллаха, а наоборот – проявляют чрезмерность и щепетильность по отношению к себе и погибают. И поэтому шейх Абу Мухаммад Аль-Макдиси, который является специалистом по ним и знающим их пути заблуждения, написал в своей книге «Ар-Рисалат ас-сулясиния» следующее заглавие: «Послание Аль-Джафр (название места и тюрьмы в Иордании) о том, что чрезмерность в такфире приводит в куфр».

(“Ответ на вопрос об оборонительном джихаде”, стр. 4,6).

Возможно, из этих практических примеров является и то, что сказал Абу Марьям Аль-Азди: «Рассказали мне некоторые достойные братья из Хуросана (они сейчас в Шаме), что один джамаат вынесли такфир ангелам из-за их суджуда Адаму, мир ему, и присудили единобожие Иблису из-за того, что он отказался совершить суджуд кому-то, кроме Аллаха!! Это было на территории под названием «Анкурада» в Афганистане».

(“Хаваридж аль-аср”, стр. 28).

Признали мусульманами тех, кому Аллах вынес такфир, и вынесли такфир тем, кому Аллах утвердил Иман! И этим сами совершили куфр, потому что опровергли прямой текст из Корана.

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s